みつろうラップのお手入れ方法と交換時期
みつろうラップのお手入れ方法って?
交換時期って?
ご存知ですか?
ラップを
手のぬくもりで温めることで
どんな形にもフィット!
繰り返し使えて
環境にも優しいみつろうラップ
特に【食品の鮮度と美味しさ長持ち】の満足度が高く
・使い捨てラップを使いたくない方
・子どもに安心して使えるラップを探していた方
・お友達へのプレゼントにも選ばれています。
大切にお手入れしながらだと
約1年程使えるので
毎日使っている方でしたら
1年が交換目安です。
●みつろうラップ3枚セット
この
『大切にお手入れしながら』
というのがポイントで
・はじめての使用前に一度洗う。
・使用後には、お水かぬるま湯で洗って乾かす。
・お湯で洗わない。(みつろうの融点は65℃程度)
・お湯で洗えないので魚、肉、油ものを直接包まない。
・熱には当てない。
・電子レンジの使用は不可。
・あつあつのおにぎりを巻かない。
などなど。
ポイントと言っても
これらの使用条件を守るだけ。
ラップがくたびれてきたり、
みつろうがフレーク状に
剥がれてくる場合は
クッキングシートを敷いたトレイに乗せ、
100℃のオーブンで数分温めて
みつろうを溶かすことにより再生します!
そして一年経ったら捨てる・・・
のではなく
最終的には土に還る肥料にも
なるので、コンポストにも使えたりと
どこまでもに地球に優しい商品です。
そろそろくたびれてきてるなぁ〜って方も
参考にしてみてくださいね!